+7 (812) 347-87-90 info@cp-al.ru
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
Как закрыть ип с долгами в 2020. Лайфхак от Михаила Мишустина
Похоже наше правительство всерьез решило вывести всю экономику из тени. В прошлом году Федеральная налоговая служба, резюмируя результаты борьбы с организациями, которым присущи «признаки фиктивности», сообщила радостную весть: эра фирм-однодневок наконец-то подошла к концу

Согласно данным аналитических сервисов, летом 2018 года доля таких компаний составила всего 7,3% от общего количества зарегистрированных организаций, эти цифры даже назвали историческим минимумом.
Минфин и ФНС, окрыленные такой удачей, решили не останавливаться на достигнутом и взяться за индивидуальных предпринимателей, чтобы и им жизнь сказкой не казалась. 
Борьбу с фиктивными предпринимателями, решили начать с нарушителей дисциплины и злостных неплательщиков. Чтобы вступить в их ряды достаточно в срок более пятнадцати месяцев не предоставить ни одного отчета и одновременно иметь непогашенную задолженность перед бюджетом. 

Как закрыть ип с долгами по налогам в 2020

При соблюдении этих нехитрых правил налоговый орган считает предпринимателя «недействующим» и имеет право без суда и следствия принять решение об исключении его из единого государственного реестра ИП.

Казалось бы, что страшного здесь ничего нет, ведь многие нерадивые предприниматели, у которых дело в гору не пошло, ленятся или не желают закрывать свой бизнес предусмотренным законодательством способом, поэтому новость о том, что проблема разрешилась сама собой, могла бы обрадовать некоторых из них. 
Но подвох заключается в том, что если регистрирующий орган принял решение об исключении ИП из реестра, то вернуться в ряды предпринимателей этот человек сможет не раньше, чем через три года.
А теперь представьте, что за это время вас посетит вдохновение, и снова захочется выйти за рамки статуса наемного работника, и кем вы будете после этого? Правильно – самозанятым - то еще почетное звание, надо заметить. 

Поэтому, прежде чем махнуть рукой на бумажную волокиту, подумайте, чем ваша нынешняя халатность может обернуться впоследствии. В налоговой пояснили, что будут предупреждать заранее об угрозе исключения из реестра, на возражения и выяснение обстоятельств будет отведен один месяц. Если вам угрозы не страшны, и вы хотите закрыть свое ип не дожидаясь 2020 года, почитайте наш материал: как закрыть ип правильно, пять шагов к свободе.

Уже в сентябре 2020 года новые поправки вступят в законную силу, и мы сможем оценить благотворное влияние этих мероприятий. По словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, вышеперечисленные действия очень хорошо повлияют на экономику и приведут нас к тому, что добросовестный бизнес будет на равных условиях «конкурировать с теми, кто использует агрессивное налоговое планирование и участвует в операциях с контрабандой», да-да, вы не ослышались, контрабандой. 

А нам лишь остается надеяться, что ни вам ни нам не придется столкнуться с вышеупомянутыми участниками экономики светлого будущего.
Поделиться