Новости

  • Главная
  • Новости
  • Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение охраны труда
  • Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение охраны труда

    Предусмотрена уголовная ответственность за нарушение охраны труда

    Пленум Верховного Суда вынес Постановление № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

    Цель таких постановлений – обеспечить единообразную правоприменительную практику.

    Согласно Постановлению, увеличился круг лиц, которые могут понести ответственность по ст. 143 УК «Нарушение требований охраны труда».
    В самой статье Уголовного кодекса не прописан перечень лиц, которые могут стать ответственными. Там даётся лишь общее понятие - лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда. Также нет чёткого определения «охраны труда».

    Согласно ч. 1 ст. 3 УК, действия, которые предусматривают уголовную ответственность, описываются только Уголовным кодексом. Но в реальности приходится обращаться к другим законодательным актам, чтобы определить, на кого же возлагаются обязанности по соблюдению требований охраны труда.

    Это противоречие и было устранено Верховным судом. Предыдущими постановлениями он утверждал один список лиц, затем наименования были изменены. Главное нововведение – под вышеуказанную статью подпадают представители организации, которая оказывает услуги по охране труда, а также привлекаемые со стороны специалисты (в т.ч. оказывающие такие услуги в частном порядке). Именно на них работодатель возлагает обязанность обеспечить соблюдение требований охраны труда, следовательно, они и должны нести ответственность, постановил суд.
    Особенность состоит в том, что новые субъекты преступления не подчиняются работодателю. Это по сути работники сторонних организаций, которые несут ответственность за то, что случилось в сфере деятельности данного работодателя.

    Важное условие – на организации или специалистов необходимо возложить данные обязанности. Сделать это нужно не только от лица руководства, но и от всех работников. На деле это означает, что стороннее лицо под роспись соглашается принять данные обязанности и ответственность.

    Правда, полный перечень ответственных лиц до конца не назван. Возможно, к уголовной ответственности в случае чего привлекут не всех представителей оказывающей услуги организации, а только тех, которые непосредственно виновны. Эксперты считают, что это даёт возможность для разнообразных злоупотреблений.