Новости

  • Главная
  • Новости
  • Суд постановил возвратить страховые взносы, взысканные ошибкой выгрузки данных
  • Суд постановил возвратить страховые взносы, взысканные ошибкой выгрузки данных

    Суд постановил возвратить страховые взносы, взысканные ошибкой выгрузки данных

    Арбитражный суд своим обязал ИФНС вернуть сумму неправомерно взысканных страховых взносов в Пенсионный фонд, которые были начислены из-за сбоев при передаче данных из налоговой.

    Дело началось ещё прошлым летом. Организация внезапно получила от налоговой инспекции требования погасить недоимку по страховым взносам, а также задолженность по пеням, штрафам и процентам. Наверное, очень удивившись и проведя сверку расчётов с Пенсионным фондом, фирме удалось доказать, что все необходимые отчисления происходили, и происходили они в необходимые сроки.

    Несмотря на это, ИФНС всё равно было вынесено решение принудительно взыскать якобы недоплаченные суммы. При этом, как указано в деле, в инспекции признали, что недоимка возникла из-за неправильной выгрузки и передачи данных.

    Суд принял во внимание, что организация, с которой была взыскана несуществующая задолженность, своевременно направляла отчётность и уплачивала страховые взносы. А также, что ИФНС добровольно признала причину принудительного взыскания средств. В результате суму якобы неуплаченных налогов придётся организации вернуть, а также в соответствии с п. 5 ст. 79 НК перечислить «пострадавшей» организации проценты, начисленные во время пребывания денег в бюджете. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.08.2018 No Ф05-13951/2018 по делу No А40-183020/2017).

    Напомним, что с 2017 года управляет обязательными страховыми взносами ФНС. И очень многие организации и ИП пострадали от неточной выгрузки данных из налогового органа.

    Кстати, «СП Альянс» тоже попал в их число. В декабре прошлого года у нас подобным образом списали более 250 000 рублей, а вернули только в феврале-марте.