Новости

  • Главная
  • Новости
  • Госдума усилит штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность
  • Госдума усилит штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность

    Госдума усилит штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность

    В Госдуму внесён законопроект о внесении поправок в КОАПП, который предполагает ужесточение в 15 раз санкций за незаконное ведение предпринимательской деятельности без образования юридического лица или регистрации в качестве ИП.

    Законопроект инициирован партией «Единая Россия» и изначально предполагал увеличение штрафов до 40 тыс. рублей. Однако позже «аппетиты» были умерены и предполагается, что за правонарушение, совершенное впервые, нужно будет заплатить 5-10 тыс. рублей, а если «поймают» второй раз за год, то 20-30 тыс. рублей.

    В пояснительной записке к документу уточняется, что существующие штрафы не изменялись с 2002 года и с тех пор потеряли актуальность. Сейчас при выявлении случаев незаконного ведения предпринимательской деятельности штраф составляет всего от 500 до 2 тыс. рублей. Это существенно меньше, чем госпошлина за регистрацию ИП или ООО, и чем штрафы за нарушения, установленные для законных предпринимателей.

    Предполагается, что такая мера поможет недобросовестным бизнесменам легализоваться, а также защитит потребителей от товаров и услуг сомнительного качества.

    Кстати, с начала года государством предпринимаются самые разнообразные меры по поддержке предпринимателей и выводу их из тени. А пока хотим напомнить, что не стоит ждать повышения штрафов до значительных сумм, пришло время официально зарегистрировать ООО онлайн или ИП. Что выбрать и как это сделать, подскажут специалисты «СП Альянс».