+7 (812) 347-87-90 info@cp-al.ru
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
Как продать подаренную квартиру или машину и не платить НДФЛ
В сентябре 2019 года в налоговый кодекс внесли революционные изменения, которые касаются обычных людей. Они помогут избежать лишних налогов и сэкономить десятки тысяч рублей.

Мы уже рассказали, как родители смогут уменьшить НДФЛ при продаже детских долей. Теперь — о том, как продать подаренную квартиру или машину без налога, даже если не прошел минимальный срок. Еще месяц назад это было невозможно, а теперь поправки коснулись даже старых сделок.

Вот что нужно знать тем, кто получил в подарок недвижимость или транспорт

Если получить в подарок недвижимость или машину не от близкого родственника, придется заплатить НДФЛ. Если потом продать это имущество раньше чем через пять лет, нужно еще раз начислить налог. Теперь его можно уменьшить или не платить.

Вот главное:
Если платите налог при дарении, сохраните декларацию и все документы.
При продаже этого имущества раньше минимального срока владения уменьшите доходы на ту сумму, с которой заплатили налог при дарении.
Начислите НДФЛ с продажи только на разницу.
Если при дарении не платили налог, используйте при продаже минимальный вычет без документов: 1 млн рублей — для недвижимости, 250 тысяч — для другого имущества.

Если подарок был от близкого родственника, при дарении налога нет. Чтобы уменьшить или не платить налог при продаже, используйте минимальный вычет или ждите три года.

Поправки по поводу НДФЛ при продаже подаренного имущества касаются сделок с 2019 года. Если подаренное имущество продали раньше, двойной налог с дарения и продажи вернуть не получится.
Источник:Федеральный закон от 29.09.19 № 325-ФЗ

Кого это касается?

Это касается всех, кто в 2019 году продал или только планирует продать подаренное имущество. В основном — тех, кто продает недвижимость и машины, полученные в дар не от близких родственников.

Например, тетя подарила племяннице на свадьбу квартиру. Через год семья решила продать это жилье и купить новое, побольше. Раньше налоговый кодекс работал так: сначала племянница платила 13% от стоимости квартиры при дарении. А потом — еще 13% при продаже. Если квартира стоила 2 млн рублей, то с учетом минимального вычета налоговая забирала 390 тысяч рублей. Просто потому, что подарок был от тети, а не от мамы и его продали через год, а не через пять лет.

Иногда об обязанности платить налог с подарков и с их продажи счастливые обладатели бесплатной недвижимости узнавали спустя годы. И становились несчастными — с сотнями тысяч рублей долга перед бюджетом.

Почему с продажи подарков нужно было платить двойной налог?
Налог при дарении. Вообще, с подарков налог не платят. Но есть исключение, когда придется начислить НДФЛ:
Если дарят недвижимость или транспорт.
И даритель не близкий родственник.

Когда мама дарит дочери квартиру, налога нет. А когда тетя дарит племяннице — нужно подать декларацию и отдать государству 13% от стоимости квартиры. Если кадастровая стоимость квартиры составляет 2 млн рублей, племянница заплатит 260 тысяч.

Налог с продажи. Если продать подаренную недвижимость раньше, чем пройдет минимальный срок владения — три или пять лет, — тоже нужно подавать декларацию и начислять налог. Из дохода от продажи квартиры можно вычесть 1 млн рублей, а при продаже машины — 250 тысяч. А на разницу начисляют 13%.

Эти вычеты дают без подтверждающих документов, но только один раз в году на все объекты. Если подаренную квартиру продали за 2 млн рублей, при продаже нужно отдать в бюджет 130 тысяч:
(2 000 000 Р − 1 000 000 Р) × 13% = 130 000 Р

Если продать подаренную машину за 500 тысяч, налог к уплате составит минимум 32 500 рублей:
(500 000 Р − 250 000 Р) × 13% = 32 500 Р

И это в лучшем случае: права на минимальный вычет может и не быть, если его использовали для другого объекта в том же году.

В чем была проблема при продаже подаренного имущества
Основной проблемой было отсутствие подтвержденных расходов. Это еще один вид вычета, который можно использовать при продаже чего угодно раньше минимального срока владения: доходы уменьшаются на подтвержденные расходы.

Например, если квартиру купили за 2 млн рублей, а потом продали за 2,5 млн, то НДФЛ начисляют только на разницу — получится 65 тысяч рублей: (2 500 000 − 2 000 000) × 13%.

Если квартиру купили за ту же сумму, что потратили на покупку, налога вообще нет.

С подаренной квартирой так не получалось: вычесть подтвержденные расходы было нельзя, потому что квартира досталась бесплатно. Минфин и налоговую заваливали письмами: кто-то не знал про такой расчет налога, у кого-то не было денег, некоторые продавали подаренную квартиру, чтобы улучшить условия для детей. Но ведомства разводили руками: индивидуальный порядок не предусмотрен, такой закон. Теперь все изменится.

Как теперь считать налог при продаже подаренного имущества
При продаже имущества, которое досталось в подарок, доход можно уменьшить на ту сумму, с которой был начислен и уплачен налог при дарении. Эти суммы нужно подтвердить.

Например, в 2018 году тетя подарила племяннице квартиру. Ее кадастровая стоимость — 2 млн рублей. Племянница заплатила в бюджет 13% НДФЛ — 260 тысяч рублей. В 2019 году квартиру продали за 1,8 млн рублей. По прежним правилам нужно было бы заплатить 104 тысячи рублей НДФЛ:
(1 800 000 Р − 1 000 000 Р) × 13% = 104 000 Р

Но благодаря поправкам племянница ничего не заплатит: доходы от продажи она уменьшит на 2 млн рублей, потому что с этой суммы заплатила налог при дарении. Налоговая база будет равна нулю, потому что отрицательной она быть не может.

Если племянница заплатит НДФЛ с инвентаризационной или рыночной стоимости, значит, вычтет из дохода ее. А НДФЛ начислит только на разницу, если она будет положительной.

Какие есть официальные способы не платить налог с продажи квартиры?

Изменения касаются сделок с 2019 года. Поправки появились в сентябре, но заработали задним числом. Они касаются всех сделок по продаже подаренного имущества с начала 2019 года.

Если племянница продала подаренную тетей квартиру в 2018 году, действуют прежние нормы — налог придется платить два раза. Если в 2019 году — доход можно уменьшить на ту сумму, с которой заплатили НДФЛ при дарении.

Декларации о доходах за 2019 год нужно подавать в 2020 году, поэтому получится учесть расходы.

Как это использовать прямо сейчас?
Если продали подаренную недвижимость или машину в 2019 году и собирались платить налог, расслабьтесь: он будет меньше запланированного или расходов на НДФЛ вообще не окажется. Деньги, которые планировалось потратить на бюджетные платежи, можно направить на другие цели — например погасить часть ипотеки или открыть ИИС, чтобы получить налоговый вычет.

Если откладывали сделку до истечения минимального срока владения, чтобы не платить налог, можно больше не ждать — продавайте подаренную квартиру прямо сейчас.

Как оформить дарственную на квартиру

Если не платили НДФЛ с дарения, вычесть при продаже будет нечего
Вычесть из доходов можно только ту сумму, с которой заплатили налог при получении подарка. Если при дарении налог платить было не нужно, то и вычитать при продаже нечего.

Планируйте сделку и расходы заранее. Например, если мама подарила дочери на свадьбу квартиру, налога нет. Значит, при продаже квартиры ранее трех лет дочь заплатит НДФЛ со всего дохода за вычетом 1 млн рублей.

Это не все изменения, касающиеся НДФЛ при дарении. В налоговом кодексе даже появилась об этом новая статья. Но в отличие от расходов при продаже подаренного имущества она заработает только с 2020 года.
Поделиться