+7 (812) 347-87-90 info@cp-al.ru
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
Отмена ЕНВД в 2021 году: без шума и пыли
Злободневная новость о готовящемся законопроекте: отмена ЕНВД в 2021 году (единого налога на вмененный доход) не на шутку взволновала весь малый и средний бизнес России. 

Немного цифр: по состоянию на 1 квартал 2019г. В ЕГРЮЛ зарегистрировано 3, 98 млн. юридических лиц, а в ЕГРИП 4,14 млн. индивидуальных предпринимателей. Среди юрлиц ЕНВД применяют 280 тыс., среди ИП – 1,18 млн. То есть в России спецрежим применяют 7% юридических лиц и 29% индивидуальных предпринимателей. 

На мой взгляд, возможность применения ЕНВД является на сегодняшний день едва ли не единственной реальной мерой поддержки малого бизнеса из множества заявленных, но не реализуемых на практике либо сложно реализуемых из-за бюрократических или (что уж греха таить?) коррупционных барьеров.

На заседании Совета Федерации 10 июля 2019 г. в ходе выступления на тему «О реализации единого плана деятельности правительства РФ по достижению национальных целей в области экономики» и последующего обсуждения А. Силуанов объяснил причины отмены ЕНВД с 2021 г. Вице-премьер говорил о его низкой эффективности, уклонении от уплаты налогов с помощью данного спецрежима и его применение в «схемах по дроблению бизнеса». То есть вот так взял и записал 18% хозяйствующих субъектов России в уклонисты и неэффективные.

Вообще, у сведущих людей вызывает много вопросов утверждение об уклонении от уплаты налогов путем применения специального режима в строгом соответствии с нормами Налогового Кодекса РФ.
Разве специальные налоговые режимы не существуют собственно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку? Почему же их применение вдруг стало таким нехорошим делом? 
Еще больше вопросов вызывает тезис о низкой эффективности ЕНВД: во многом благодаря этому спецрежиму само существование малого и микро бизнеса возможно в принципе, куда уж эффективнее?  

А уж о «дроблении бизнеса» и говорить нечего: туманность определения не мешает пользоваться этим популистским термином с высоких трибун как информационной кувалдой, хотя для владеющего предметом специалиста это - просто набор слов без смысловой нагрузки. Закон, он ведь точность любит. 

Эти спорные и расплывчатые фразы Антона Силуанова имеют, однако, вполне конкретный смысл: «Нужно наполнять бюджет любой ценой и единственный путь для этого – увеличение налоговой нагрузки».

Отмена ЕНВД в 2021 году

Так что вопрос отмены ЕНВД в 2021 году по всей стране – это уже не вопрос, а конкретно принятое решение. Нас, собственно, и не спрашивали.

В процессе перехода к увеличенной налоговой нагрузке предприятиям и ИП, применявшим ЕНВД рекомендуется:
1.    Сохранять спокойствие.
2.    Консультироваться в местных налоговых по поводу выбора новой, правильной системы налогообложения, которая не позволит никуда уклоняться. Любой практикующий бизнес человек прекрасно знает, что попасть в налоговую или дозвониться туда по насущному вопросу– это тот еще квест, а уж как там ждут жаждущих консультаций!

Алгоритм отказа от применения ЕНВД несложный

Вы подаете в налоговую по месту осуществления деятельности по ЕНВД (может отличаться от юридического адреса!) заявление по форме ЕНВД-3 и ЕНВД-4 для организаций и ИП соответственно. В течение 5-дневного срока налоговая должна отправить в ответ уведомление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Все.

Но! Дальше начинается самое интересное: поскольку ЕНВД не является самостоятельной системой налогообложения, а используется как дополнительная опция к основной для определенных видов деятельности, то снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД не дает вам выбора среди существующих систем, а означает автоматический переход к системе налогообложения, выбранной при регистрации.

Возможно, это покажется странным, но на практике многие компании и ИП, много лет применявшие ЕНВД и не осуществлявших других видов деятельности, не помнят, какая у них основная система налогообложения (а варианты есть). 

Возможно, это покажется еще более странным, но в налоговой часто тоже не знают об этом (мы писали о таких случаях в нашем материале). Поэтому вопрос о применяемой предприятием системе налогообложения целесообразно уточнить до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД, чтобы случайно не оказаться в стройных рядах плательщиков НДС по ОСНО, потому что такой рост налоговой нагрузки вам совсем не понравится. 

Если говорить о выборе системы налогообложения для субъектов, применявших ЕНВД, то здесь нашему вниманию представлены:
•    УСН с объектом «Доходы» и ставкой 6% от оборота.
•    УСН с объектом «Доходы минус расходы» и ставкой 15% в общем случае (в Санкт-Петербурге 7%, а в Ленобласти вообще 5%)
•    УСН-онлайн –только анонсирован, конкретики пока нет, предполагается как режим для тех, кто пользуется онлайн-ККТ, перейти на него можно будет с 01.07.2020г. Из плюсов: предполагают отменить по нему сдачу декларации по УСН. Вообще. Призван, вероятно, заменить в какой-то мере ЕНВД для мелкой розницы, чтобы унять боль потери, но ставки пока неизвестны.
•    ОСНО – использование этой системы для применявших ЕНВД – случай редкий и нетипичный, поэтому рассматривать в данном обзоре нецелесообразно, хотя возможно в рамках индивидуальной консультации.

Поскольку переход на УСН с любым объектом возможен только с 1 января года, следующего за текущим, то целесообразно озадачится анализом ситуации и выбором подходящей системы налогообложения заранее и уведомить об этом ФНС в установленном порядке.
Вопросы применения различных систем налогообложения с учетом специфики вашего предприятия мы готовы обсудить в рамках индивидуальной консультации. Если вы останетесь недовольны консультацией – мы вернем вам деньги!
Поделиться