ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
ФНС не будет блокировать счета предпринимателей за долги по налогам
Эта инициатива выгодна и ведомству, и бизнесу из-за сокращения числа обращений в налоговую. ФНС предложила не блокировать счета предпринимателей за долги по налогам, штрафам или пени до трёх тысяч рублей.

Ведомство подготовило соответствующие поправки в налоговый кодекс, в августе 2019 года Минфин внёс их в правительство, пишет Forbes со ссылкой на регулятора.

Издание приводит в пример случай предпринимательницы Ирины Галушкиной, все счета которой в июне 2019 года были заблокированы из-за долга в 25 копеек. По правилам банки обязаны замораживать только сумму задолженности, но, по словам Галушкиной, она не могла пользоваться счетами до тех пор, пока налоговая на получила долг на свой счёт. На это ушло четыре дня.

В случае принятия поправок предпринимателям дадут три года на погашение задолженностей до трёх тысяч. При превышении этого срока или суммы налоговая заморозит счёт, взыщет долг и разблокирует счёт только после получения денег. 

По словам представителей ФНС, инициатива выгодна и бизнесу, и ведомству из-за сокращения числа обращений в налоговую, а также банкам, которые уменьшат организационные издержки.

По словам адвоката Forward Legal Григория Нистратова, иногда расходы на бумагу, работу сотрудников и банковские переводы превышают сумму долга. Он отмечает, что ФНС невыгодно взыскивать такие мелкие суммы. Ведомство уже не взимает мелкие долги с физлиц без ИП, оно хочет распространить эту меру и на бизнес, отмечает Нистратов. Ну, а мы напомним инструкцию: как не потерять отпуск из-за долгов по налогам - не повторяйте чужих ошибок.
Поделиться