ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
ЦБ получил право в обязательном порядке подключать банки к системе быстрых переводов
Против обязательного подключения к системе быстрых платежей неоднократно выступал глава «Сбербанка» Герман Греф.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий ЦБ правом обязывать банки присоединиться к системе быстрых платежей (СБП) по номеру телефона. Документ опубликован на портале правовой информации.

Также ЦБ получил право определять тарифы на услуги в системе быстрых платежей и устанавливать максимальный размер комиссии, которую взимают банки за перевод денег.
ЦБ получает новые возможности со дня подписания закона — с 4 июля 2019 года.
Сейчас в системе быстрых платежей участвуют ВТБ, «Юникредит банк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк», «СКБ-банк», «Газпромбанк, «Альфа-банк», «Ак барс», «Райффайзенбанк», «Газэнергобанк», «Совкомбанк», платежный сервис Qiwi и другие, пишет РИА Новости.

ЦБ планирует с 1 сентября 2019 года обязать все системно значимые банки подключиться к СБП. В их число входит и «Сбербанк», который, по данным источников «Коммерсанта», потребовал дополнительные отчисления в обмен на подключение. В ЦБ отметили, что настаивают на равных условиях подключения банков к СБП.
ЦБ обещал, что в 2019 году использование СБП для банков будет бесплатным, а с 2020 года введутся комиссии в размере от 0,5 до 6 рублей за перевод — на их основе банки будут назначать собственные комиссии для клиентов.
Поделиться