«У нас, как и у всех бюджетников, есть стандартные карты «Мир» от Сбербанка. И вот нам сообщили, что нам надо явиться и переоформиться на карты Россельхозбанка. Причем именные карты уже готовы. На нас, без нашего ведома, открыты расчетные счета, хотя мы никакие заявления на это не подавали», – рассказали они 29 марта «Фонтанке».
По их словам, у тех, кто не перейдет, могут перестать работать пропуска в здания университета, так им намекнули. Проректор по экономике и развитию имущественного комплекса Аграрного университета Алексей Люлин угрозы опроверг, но подтвердил «Фонтанке», что действительно вуз собирается взаимовыгодно сотрудничать с Россельхозбанком.
«Про блокировку пропусков — это неправда. Каким образом мы можем прекратить доступ работников в университет? Об этом не может идти и речи. Действительно, Россельхозбанк выпустил определенное количество банковских карт для работников университета. Он выпустил их для тех, кто согласился. Всем остальным предлагается – они вправе отказаться. Если работник хочет оставаться в Сбербанке или другом банке, его никто не может принудить. Они там и останутся», – заверил он «Фонтанку».
Но насчет «впрок» выпущенных именных карт он высказал не слишком убедительную версию. «Если вы зайдете на наш сайт, там все работники университета, есть фамилия, имя, отчество. Я предполагаю, что оттуда любой человек и любая организация может это взять. ...Я такими расследованиями не занимался, и у меня нет таких полномочий», – заявил проректор.
29 марта стало известно о том, что частные банки потребовали от правительства ограничить участие госбанков в сложившейся практике «зарплатного рабства». Внесенные в Госдуму правительством поправки в Трудовой и Административный кодексы предполагают, что работодатель не сможет требовать от подчиненных получать деньги в рамках зарплатного проекта с конкретным банком.
Административный кодекс предлагается дополнить новым составом преступления: воспрепятствование работодателем осуществлению права работника на выбор зарплатного банка.
За это предусматриваются штрафы в размере до 20 тысяч рублей для должностных лиц, до 5 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей, до 50 тысяч рублей – для юрлиц.
Поделиться