ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90 Пн - Пт 10:00-18:00 +7 (812) 347-87-90
info@cp-al.ru
Номер #1
в Санкт-Петербурге
Регистрация Онлайн
ООО и ИП
Ведем Бухгалтерию
453 Клиентов
СВЯЗАТЬСЯ
Новости
Для самозанятых начислены первые налоги
Для самозанятых россиян, добровольно «вышедшим из тени», заработал новый налоговый режим. Большинство зарегистрированных в системе Федеральной налоговой службы (ФНС) самостоятельно зарабатывающих граждан 7 марта получили уведомления о начислении им 4-процентного налога.

О плюсах нового налогового режима рассказывает московский репетитор Анна:
«Я работаю репетитором. Все-таки люди, в основном в Москве, которые на это соглашаются, имеют основные места работы. Для нас это самый легкий вариант. Самостоятельно организовывать ИП тяжело. У всех ИП первые месяцы были какие-то проблемы, приходила пеня. С этим довольно трудно разобраться. В самозанятом варианте процентная ставка удивительно низкая, думаю, они будут ее повышать. Может быть, для тех, кто зарегистрируются в этом году, они, как обещали, продержат ставку десять лет. Хотя у нас редко исполняется обещанное, к сожалению. Но все равно это удобно».

Впрочем, форма самозанятых подходит не всем. Многие вынуждены оформляться именно как ИП, говорит Анастасия, занимающаяся продвижением в соцсетях:
«Я работаю с юридическими лицами и, как и самозанятые, должна была бы платить те же 6%. Смысла регистрироваться самозанятой, наверное, не было. Периодически работаю с лицами, которые хотят заказать не полное сопровождение, а просто консультационные услуги. Опять же, в качестве консультационных услуг мы составляем договор, проводим это все по ИП. 

Для индивидуальных предпринимателей созданы потрясающие условия. Зарегистрировать ИП совсем несложно. Достаточно заполнить анкету, записаться на определенное время в налоговую и подать документы. Есть небольшое собеседование. Мне задавали вопросы, какой деятельностью я занимаюсь. Знаю ли я, что должна платить такие-то налоги в такие-то сроки. У меня быстро приняли документы. Отчетность сдается не так часто.

Если не захочу сама отвлекаться на процесс регистрации и вникать в тонкости налогообложения ИП и заполнения деклараций – есть много компаний, которые предлагают бесплатные консультации и услуги в этой сфере. За небольшую сумму бухгалтер формирует все мои документы и вовремя отправляет их в налоговую. 
Потенциально режим самозанятых более выгоден, чем режим ИП. Если человек оказывает услуги исключительно физлицам, то для самозанятых ставка с доходов ниже — 4%. Плюс в текущем варианте режима не нужно уплачивать страховые взносы.
ИП по упрощенной системе налогообложения в любом случае платит 6% с выручки и фиксированные страховые взносы.  



Но и у индивидуального предпринимателя есть преимущества
1.    Если доход предпринимателя составляет более 2 млн 400 тысяч рублей в год, то это ограничение для самозанятых. Если конкретный предприниматель планирует получать гораздо больший доход, то ему не подойдет налоговый режим самозанятых. 

2.    Страховые взносы, которые уплачивает предприниматель, уменьшают сумму налога по УСН на 100%, так что налоговую нагрузку они не увеличивают.
Время покажет, будет ли массовый переход на новый налоговый режим или нет. Безусловно, часть предпринимателей с невысоким доходом, который укладывается в концепцию самозанятых, наверняка подумают о том, что можно легально сэкономить, применяя новый режим, а не оставаться в статусе индивидуального предпринимателя.
Если говорить о практике внедрения нового налогового режима с 01.01.2019 года, то нужно отметить, что с начислением и уплатой налога возникают сложности технического характера: приложение «Мой налог» пока работает корректно далеко не у всех зарегистрировавшихся. А налог за январь и февраль, тем не менее, нужно выплатить до 25 марта. 

Мне кажется, что людям, далеким от тесного контакта с налоговой системой, тяжело разбираться в таких вопросах, ведь они даже профессионалов иногда ставят в тупик. А массовые сбои в работе программного обеспечения ФНС (которые, к сожалению, не редкость) популярности новому налоговому режиму не прибавят.

Тем не менее, налог на самозанятых во всех регионах России может быть введен уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го. Соответствующее поручение Минфину и Федеральной налоговой службе дал министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов, говорится в сообщении на сайте Минфина.
Поделиться
Последние Новости
Как закрыть ИП. Закрываем ИП правильно. Пять шагов к свободе
31-07-2019, 16:40Мария Пискунова
Доходы в натуральной форме зачитываются при расчете НДФЛ
31-07-2019, 12:54Илья К
Успешно намайнили, зашло? Тогда заплатите налоги
30-07-2019, 18:43Илья К
Как перестать беспокоиться из-за ККТ и начать жить?
25-07-2019, 17:31Мария Пискунова
Госдума приняла законопроект в поддержку арестованных предпринимателей
23-07-2019, 15:40Илья К
По темам
Кейсы и аналитика
Как закрыть ИП. Закрываем ИП правильно. Пять шагов к свободе
31-07-2019, 16:40Мария Пискунова
Кто и на какие налоговые льготы может рассчитывать в 2019
22-07-2019, 16:49Илья К
На какую финансовую поддержку может рассчитывать малый бизнес
9-07-2019, 16:29Илья К
«Мимо кассы» продать не получится. Обзор штрафов для бизнеса
26-06-2019, 14:40Илья К
Рекомендации для бизнеса по взаимодействию с банками для избежания блокировок счетов
20-06-2019, 15:26Илья К