Минфин напомнил о необходимости уплаты взносов ИП при отсутствии деятельности

Минфин напомнил о необходимости уплаты взносов ИП при отсутствии деятельности

Минфин накануне пояснил, что отсутствие деятельности у ИП, а также тот факт, что он не платит вознаграждения физическим лицами и не производит им выплаты, не освобождает предпринимателя от уплаты взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Эта информация содержится в официальном письме от 17.08.18 № 03-15-05/58323. Ведомство поясняет, что если ИП не позаботился о том, чтобы произвести действия по исключению себя из ЕГРИП, то он продолжает нести статус индивидуального предпринимателя, а вместе с ним не только права и гарантии, которые даёт этот статус, а также обязательства риски, связанные с ним.

Уплата взносов ИП при отсутствии деятельности


Причём, подчёркивает ведомство, зарегистрировать ИП (кстати, если вы решились на это, то вот вам документы для регистрации ип) – свободное решение любого гражданина, а отнюдь не решение налогового органа. Следовательно, именно зарегистрированный гражданин должен быть готов к осуществлению данной деятельности и несению за неё ответственности.

Исключением являются периоды, описанные в п. 1, 3, 6-8 ч. 1, ст. 12 № 400-ФЗ. Это, например, осуществление военной службы по призыву, воспитание ребёнка до полутора лет, а также уход за инвалидом I группы или ребёнком инвалидом. В остальных случаях ИП обязан уплачивать за себя взносы, вне зависимости от того, ведёт ли он свою деятельность и получает ли от неё какой-то доход.

Также уплата страховых взносов не зависит от возраста предпринимателя (это нововведение вступит в силу только в следующем году), не зависит также от выбранного предпринимателем вида деятельности.

Это обязательство, подчёркивает Минфин, возникает с момента внесения сведений в ЕГРИП и до момента исключения из реестра.

Похожие публикации

Регистрация ООО под ключ - 100% онлайн

Мы предлагаем новую услугу - регистрация ООО онлайн, удаленно, без посещения нашего офиса и нотариуса. С Вас – пакет документов и анкета, с нас – готовое юридическое лицо.

Узнать подробности